lundi 5 mai 2014

Plaisir aux fruits rouges

Délicieux petit gâteau et très simple à faire (recette Demarle).
(Il s'agit d'une recette pour un gâteau à l'envers dans un moule à motifs).

Ingrédients :
Pour le biscuit léger aux amandes:

  • 4 blancs d'oeufs
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 120 gr de sucre
  • 60 gr de farine
  • 75 gr de poudre d'amandes
Pour la mousse aux fruits rouges :
  • 6 feuilles de gélatine (12gr) ou d'agar agar
  • 150 gr de purée de fraises
  • 150 gr de purée de framboises
  • 100 gr de sucre
  • 350 gr de crème liquide min. 35% de MG (35cl)
Pour le montage (facultatif):
  • 100 gr de groseilles
  • 100 gr de framboises
Préparation :
Biscuit léger aux amandes :
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Battez les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre dès qu'ils commencent à mousser. 
  3. Ajoutez les jaunes d'oeufs juste avant d'arrêter de battre.
  4. Incorporez délicatement la farine et la poudre d'amandes tamisées.
  5. Versez la préparation dans le moule puis faites cuire 20 minutes à 180°C.
  6. Laissez refroidir dans le moule.
Mousse aux fruits rouges :
  • Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide 15 minutes.
  • Mélangez les purées de fraises et de framboises puis ajoutez le sucre.
  • Égouttez la gélatine puis incorporez-la à la purée.
  • Faites chauffer la purée au bain-marie jusqu'à ce qu'elle atteigne 50°C (elle doit être tiède) puis laissez-la refroidir à 20°C  dans un bain marie froid.
  • Battez la crème jusqu'à ce qu'elle ait une consistance de mousse.
  • Ajoutez-la à la purée.
Finalisation :
  • Démoulez le biscuit.
  • Alternez une couche de mousse; quelques fruits rouges, une moitié de biscuit, ...puis terminez par le biscuit.
  • Réservez 4 à 5 heures au congélateur.
  • Retournez l'entremets au bout de 3 heures de congélateur. 
  • Laissez le dégeler puis décorez-le selon vos envies.
Bon appétit ! 





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