Comme
je vous l'avais dit dans de précédents articles, je vais vous
fournir les informations sur les huiles essentielles que j'utilise
dans la fabrication des recettes qui se trouvent sur ce blog.
En
effet, il est très important que vous les utilisiez en connaissance
de cause car les huiles essentielles doivent être employées avec
précaution. N'oubliez pas de lire l'article rédigé à ce sujet.
N'étant
pas assez calée dans ce domaine, je me réfère au site fiable et
pertinent "Wikipédia".
Description :
L’ylang-ylang est un arbre de la famille des Annonacées, originaire d'Asie du Sud-Est. On le cultive pour ses fleurs dont on extrait par distillation une huile essentielle très utilisée en parfumerie.
L’ylang-ylang est originaire des zones tropicales humides d’Inde, Indonésie, Malaisie, Philippines. Il croît dans les forêts humides à fortes pluviosité, au bords des chemins, dans les jachères et dans les systèmes agroforestiers.
L’ylang-ylang
est un arbre, au feuillage persistant, taillé à 2-3 m de haut en
culture mais pouvant atteindre 25-30 m dans son milieu naturel
d’origine. Il possède une couronne largement étalée. Sa
croissance est très rapide les premières années puisqu’elle peut
atteindre les 2 à 5 mètres par an.
Les
feuilles alternes, entières, coriaces, de 8-20 × 4-8 cm, d’un
vert vif à la face supérieure, sont disposées très régulièrement
le long de longs rameaux. Les nervures sont très marquées.
Les
fleurs axillaires, solitaires ou en grappes, portées par un
pédoncule de 2,5-5 cm, sont composées d’un calice à
3 lobes de 6 mm réfléchis, de 6 longs pétales en lanières,
pendants, disposés sur deux cercles et de nombreuses étamines
disposées en spirale ainsi que de nombreux carpelles libres.
Les pétales dégagent une odeur pénétrante, épicée rappelant les
œillets, les narcisses et le jasmin. Les pétales d’abord blancs,
prennent ensuite une teinte verdâtre puis virent au jaune tandis que
leur base se colore en rouge. La floraison s’étale sur toute
l’année mais elle est plus abondante durant la période chaude et
humide.
Les
fruits, de 25 mm de long, sont formés par une juxtaposition de
plusieurs méricarpes,
pendants, ovoïdes, verdâtres puis noirâtres à maturité, dans
lesquels les baies individuelles, soudées sur un axe floral forment
une masse charnue. Ils renferment 6 à 12 graines aplaties, brun
pâle.
Utilisations :
L'essence
d'ylang-ylang, encore appelée huile de Cananga,
dégage un parfum tout à la fois floral, épicé, exotique,
puissant, camphré, médicamenteux et légèrement fruité.
L’essence
d’ylang-ylang est destinée à la préparation des certains parfums
de luxe, de produits cosmétiques et de produits destinés à
l’aromathérapie.
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