(Il s'agit d'une recette pour un gâteau à l'envers dans un moule à motifs).
Ingrédients :
Pour le biscuit léger aux amandes:
- 4 blancs d'oeufs
- 3 jaunes d'oeufs
- 120 gr de sucre
- 60 gr de farine
- 75 gr de poudre d'amandes
Pour la mousse aux fruits rouges :
- 6 feuilles de gélatine (12gr) ou d'agar agar
- 150 gr de purée de fraises
- 150 gr de purée de framboises
- 100 gr de sucre
- 350 gr de crème liquide min. 35% de MG (35cl)
Pour le montage (facultatif):
- 100 gr de groseilles
- 100 gr de framboises
Préparation :
Biscuit léger aux amandes :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Battez les blancs en neige bien ferme en incorporant le sucre dès qu'ils commencent à mousser.
- Ajoutez les jaunes d'oeufs juste avant d'arrêter de battre.
- Incorporez délicatement la farine et la poudre d'amandes tamisées.
- Versez la préparation dans le moule puis faites cuire 20 minutes à 180°C.
- Laissez refroidir dans le moule.
Mousse aux fruits rouges :
- Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide 15 minutes.
- Mélangez les purées de fraises et de framboises puis ajoutez le sucre.
- Égouttez la gélatine puis incorporez-la à la purée.
- Faites chauffer la purée au bain-marie jusqu'à ce qu'elle atteigne 50°C (elle doit être tiède) puis laissez-la refroidir à 20°C dans un bain marie froid.
- Battez la crème jusqu'à ce qu'elle ait une consistance de mousse.
- Ajoutez-la à la purée.
Finalisation :
- Démoulez le biscuit.
- Alternez une couche de mousse; quelques fruits rouges, une moitié de biscuit, ...puis terminez par le biscuit.
- Réservez 4 à 5 heures au congélateur.
- Retournez l'entremets au bout de 3 heures de congélateur.
- Laissez le dégeler puis décorez-le selon vos envies.
Bon appétit !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire