samedi 29 mars 2014

Hysope (Hysopus officinalis)

Tout le contenu de cet article n'est qu'une fidèle retranscription des notes qu'Astrid Roegiers nous a fourni lors de la formation "Initiation à l'Herboristerie". 

Cette plante entre dans la composition du sirop pour toux grasses.

FamilleLabiée

Généralités:
L'Hysope est originaire du pourtour méditerranéen
Elle apprécie le plein soleil, les sols fertiles et neutres (voire alcalines). Elle résiste très au gel.
Ses fleurs sont des corolles à deux lèvres, roses ou bleues, groupées à l'aisselle des feuilles.
Ses feuilles petites et lancéolées sont de couleur vert moyen.

Principaux constituants:
Tanins
Flavanoïdes
Huile essentielle
Glucosides


Utilisation:
On utilise les sommités fleuries de l'hysope en infusion, décoction (pour l'usage externe), en teinture, en vin et en huile essentielle.

Propriétés:
Expectorante: apaise la toux
Béchique (calme la toux)
Sédative
Stimulante
Tonique digestive
Résolutive

Indications : 
Internes:
Toutes les affections respiratoires (Asthme, Toux, Bronchites,...)
Problèmes de digestion
Manque d'appétit

Externes:
Coups
ATTENTION:
  • Ne pas utiliser pendant la grossesse (l'hysope stimule l'utérus).
  • L'huile essentielle doit être utilisée sous contrôle médical car elle peut provoquer des crises d'épilepsie (par la présence de thuyones).
  • Sous ses autres formes, l'hysope sera utilisée au maximum pendant 15 jours en raison de son action sur le système nerveux.
                                                                              * Hysope séchée

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