vendredi 28 mars 2014

Réglisse ( Glycyrrhiza glabra)

Tout le contenu de cet article n'est qu'une fidèle retranscription des notes qu'Astrid Roegiers nous a fourni lors de la formation "Initiation à l'Herboristerie". 

Cette plante entre dans la composition du sirop pour toux grasses.

FamilleFabacée



Généralités:
La réglisse est une plante vivace, de 1 à 2 m de hauteur. Ses fleurs reliées en grappe sont bleues, mauves ou crème. Ses feuilles composées sont couvertes de poils collants. Les fruits sont des gousses aplaties et bosselées (par 3 ou 4 graines brunes).
La réglisse est originaire de la région méditerranéenne et de l'Asie du Sud-Ouest. On la cultive à beaucoup d'endroits
Elle apprécie le plein soleil, les sols riches, humides et bien drainés, d'un PH neutre, voire alcalin. Elle résiste très bien au gel.




Principaux constituants:
Saponosides triterpéniques (6% de glycyrrhizine)
Flavanoïdes
Coumarines
Huile essentielle
Polysaccharides

Utilisation:
On utilise la racine en tisane, en décoction, en sirop, en teinture, en poudre ou en bâton de suc solide.




Propriétés:
Expectorante: apaise la toux
Adoucissante
Diurétique
Antimicrobienne, antivirale, antibactérienne et antifongique
Action au niveau de l'estomac: anti-inflammatoire, antispasmodique, protège les parois et prévient les ulcères
Stimule les glandes surrénales

Indications : 
Internes:
Bronchites et infections pulmonaires
Toux
Ulcères gastro-duodénaux
Gastrites, entérites,...

Externes:
Infections cutanées, buccales
Inflammations oculaires


ATTENTION:
  • Ne pas utiliser pendant la grossesse, en cas d'anémie, d'hypertension. d'insuffisance rénale, de troubles hépatiques, d'hypertonie ou de déficit en ions potassium.
  • On conseille de manger des aliments riche en potassium (algues, cacao, abricots secs, bananes,...) durant l'utilisation de la réglisse.
  • En cas de surdosage, il peut apparaître des problèmes de rétention d'eau, d’œdème, d'hypertension et de myoglobinurie.
  • Ne pas utiliser plus de 4 à 6 semaines.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire