mercredi 29 janvier 2014

Risotto aux champignons et vin blanc

Cette recette nécessite que l'on y consacre pas mal de temps mais elle en vaut vraiment la peine.

Ingrédients:
  •  275 g de riz
  • 300 g de champignons 
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 oignon ou 2 échalotes
  • 10 cl de vin blanc + 3 cuillères à soupe
  • 15 cl de crème fraîche
  • 120 g de parmesan
  • une gousse d'ail
  • une noix de beurre
  • Huile d'olive
  • 3 branches de persil
  • sel et poivre

  1. Lavez les champignons et coupez-les en  morceaux. 
  2. Faites revenir la gousse d'ail émincée dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Ajoutez les champignons et laissez-les cuire environ 3 minutes en ajoutant le persil lavé et ciselé à la fin. Ajoutez 3 cuillères à soupe de vin blanc et laissez cuire 2 minutes jusqu'à ce qu'il réduise. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Salez, poivrez et réservez. 
  3. Faites bouillir un litre d'eau dans lequel vous diluerez les cubes de bouillon.
  4. Faites  blondir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive pendant 3 minutes. Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent. Ajoutez 10 cl de vin blanc (1/2 verre) et une fois qu'il est absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon, puis mélangez. Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (environ 20 bonnes minutes).  
  5.  Ajoutez la moitié du parmesan et les champignons, attendez 2 minutes puis mélangez vivement. Ajoutez le reste du parmesan. 




Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette du journal des femmes.

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